В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 29 декабря 2016 г. №1679 в
г. Ульяновске 19 – 25 апреля 2017 г. состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии, который был организован на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. В олимпиаде приняло участие 246 школьников из более чем 60 регионов Российской Федерации.

В состав жюри заключительного этапа олимпиады вошли преподаватели кафедры методики преподавания биологии, химии и экологии биолого-химического факультета МГОУ, являющиеся членами центральной предметно-методической комиссии по биологии: зав. кафедрой Ефимова Т.М., доценты Дмитриева Т.А. и Швецов Г.Г. Сопредседателями жюри олимпиады были проф. Пасечник В.В. и проректор по научной работе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова» Ильина Н.А.

Члены центральной предметно-методической комиссии по биологии

 

По общему мнению организаторов и участников олимпиады, финал 2017 г. был одним из самых лучших в научном и содержательном плане. Традиционно олимпиада проводилась в два тура – теоретический и практический. Для их организации были использованы задания, подготовленные центральной предметно-методической комиссией, возглавляемой проф. Пасечником В.В. С содержанием заданий в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте АПКиППРО, осуществляющей организационное и финансовой сопровождение данного мероприятия.

Практический  тур (кабинет анатомии растений)

 

В рамках проведения олимпиады 21 апреля 2017 г. доц. Швецовым Г.Г. были проведены методические семинары для методистов и учителей биологии Ульяновской  области «Организация познавательной деятельности  учащихся  с использованием интерактивных заданий из УМК  по биологии «Линия жизни»  издательства "Просвещение» и «Отбор содержания биологического образования как условие формирования естественнонаучной грамотности школьников». В процессе проведения семинаров удалось не только раскрыть основные вопросы по заявленной тематике, но и ознакомить участников с методическими особенностями подготовки обучающихся к участию в олимпиаде по биологии.

Сотрудникам и преподавателям