С 20 по 22  апреля 2017 года студентка лингвистического факультета Юльметова Дина (научный руководитель - кандидат филологических наук, доцент заведующая кафедрой индоевропейских и восточных языков МГОУ Харитонова Елена Юрьевна) приняла участие в XVII международной студенческой исследовательской конференции в г. Нарва. Она представила доклад на тему «The linguo-cultural analysis of Russian, English and Chinese phraseological units with the “road” component as a way of distinguishing the unique phraseological worldview of each nation» (с английским текстом работали: кандидат филологических наук Иванова Н.А. и кандидат филологических наук, доцент Улиткин И.А.).

География участников была достаточно обширной: Казахстан, Белоруссия, Украина, Армения, Эстония, Россия, Черногория, Хорватия, Италия, США.  Форум проходил два дня, и 6 научных секций работали на нём параллельно: Предпринимательство и менеджмент проектов, Филология и культура (в этой секции 20 апреля выступила Юльметова Дина), Педагогика, Русский язык и культура, Международные отношения и исследования положения России на международной арене, Молодежные проекты.

Интерес к русскому языку и культуре на конференции не был случаен – город Нарва находится возле русско-эстонской границы. Как подчеркнула Кристина Каллас, директор Нарвского колледжа Тартуского университета, ставшего площадкой конференции, Нарва играет важную роль в политических и экономических отношениях двух стран. Более 80% жителей города – русские люди, и на улицах, в парках, во всех уголках Нарвы можно услышать русскую речь.

 

Кристина Каллас, директор Нарвского колледжа Тартуского университета, приветствует участников XVII международной студенческой исследовательской конференции в Нарве

 

Значительный интерес вызвали доклады участниц из Украины и Белоруссии о феминистическом влиянии в современном немецком языке, в дискурсе рекламы английского языка. Доклад Юльметовой Дины о лингвокультурологическом исследовании в области фразеологии русского, английского и китайского языков также заинтересовал многих участников. Помимо научного интереса, который они выражали в вопросах о различиях мировосприятия трех народов в работе, ребята также просили поделиться опытом изучения китайского языка, о впечатлениях от стажировок в Китае, на которых Дина побывала по программе студенческого обмена МГОУ с университетами КНР.

 

Выступление Юльметовой Дины

В ожидании вопросов от аудитории 

 

А прошла конференция на настоящем мировом уровне – во всех смыслах этого слова! Организаторы приложили усилия к тому, чтобы мероприятия прошли по плану, без сучка и задоринки, в тёплой и дружелюбной атмосфере.

 

Интернациональный состав конференции на фоне Нарвского колледжа: студенты из России, Украины, Белоруссии, Италии, Эстонии и Хорватии вместе с организаторами-эстонцами и почетным гостем конференции - преподавателем Тартуского университета итальянцем Стефано Брагиролли

 

В программу первого дня мероприятий в рамках конференции входил круглый стол с участием посла Германии в Эстонии Кристофа Эйхорна, директора Нарвского колледжа Кристины Каллас и специалиста по международным отношениям Тартуского университета Ивана Полянина.

 

Модераторы мероприятия: преподаватели Нарвского коллежда

 

Интересная дискуссия развернулась о будущем Европейского союза и его влиянии на общемировую политику, а также вокруг положения, которое занимает Эстония по отношению к России.

 

Первый день конференции также запомнился мини-банкетом, на котором участники представили свои национальные блюда, играми от организаторов на сплочение нашей интернациональной команды.

 


 

Кофе-брейк

 

Работа секций продолжилась на следующий день, 21 апреля, а в заключение конференции организаторы собрали всех ее участников в актовом зале Нарвского колледжа и в торжественной атмосфере вручили каждому сертификат об участии.

 

Работа секции

Вручение сертификатов

Сертификат участника

 

После закрытия официальной, «научной» программы конференции, всех её участников пригласили на вечернюю прогулку к главной достопримечательности города – Нарвскому замку Германа.

 

Замок в г. Нарва

 

Настоящий средневековый замок на берегу реки Нарова, который на протяжении истории принадлежал Дании, Ливонскому ордену, России, Швеции, Германии и Эстонии, вызвал восхищение участников конференции. Мы сделали множество снимков на память на фоне этого впечатляющего архитектурного достояния.

 

На фоне исторических достопримечательностей города

 

А в последний день нашего пребывания в Нарве, 23 апреля, участники конференции уже сложившейся теплой и дружной интернациональной компанией отправились на прогулку по городу, который сочетает в себе архитектурное обаяние Прибалтики и след советского прошлого, сохраняющийся в выстроенных в прошлом веке «хрущевках».

 

Организаторы и студенты-исследователи в последний день конференции в Нарвском колледже

 

Ответственный организатор XVII международной студенческой исследовательской конференции в г. Нарва Никита Лумийыэ пообещал, что на сайте Нарвского колледжа Тартуского университета будет опубликован научный сборник, в который войдут тезисы докладов всех участников конференции.

 

В Нарвском колледже Тартуского университета

 

Участие в любой конференции является отличным опытом выступления на публике, воплощением возможности поделиться своими мыслями и идеями с людьми, разделяющими интерес к науке и разнообразным исследованиям. А когда площадкой для обмена такими идеями становится зарубежный город с интересной историей, в секциях форума появляются иностранцы, каждый из которых привносит в атмосферу конференции свой национальный колорит, и рабочим языком вашего общения друг с другом и презентаций докладов является английский (еще одна возможность для практики общения на нем за пределами лингвистического факультета МГОУ!) - впечатления остаются особенно яркими и незабываемыми.

 

Статью подготовила студентка лингвистического факультета Юльметова Дина.

Сотрудникам и преподавателям